La
machacona y persistente promoción de nuestra riqueza micológica en estas
fechas, empuja a cientos de aficionados a nuestros campos, a la búsqueda de esos
ejemplares que se nos ofrecen en crónicas y reportajes como tentadores tesoros
culinarios, desperdigados por el campo, como esperándonos para
llevarlos a nuestra mesa. No obstante, todos sabemos que las setas venenosas y muy venenosas existen, pero son muchos los que creen que se encuentran solo en
bosques remotos y con enanitos viviendo dentro de ellas, no saben que
pueden estar muy cerca de nosotros, las setas muy venenosas pueden
estar en nuestros parques cercanos, y no tienen que tener colores muy
llamativos ni manchas con la señal de peligro, pues son muy parecidas a las que
habitualmente recogemos y con fruición comemos. Este es el motivo por el que también llegadas
estas fechas, es relativamente frecuente, que a nuestros servicios de
urgencias acudan pacientes que han sufrido algún tipo de intoxicación por ingestión de setas tóxicas, que ya decimos que “haberlas,
haylas”. Una gran mayoría de estas intoxicaciones, serán leves episodios de gastroenteritis
o de intoxicaciones muscarínicas, que después de unas pocas horas cederán, y
solo dejarán el recuerdo de un mal susto y un cierto resentimiento hacia el
amigo que aseguró el manjar; pero aunque solo en contadas ocasiones, si la mala
suerte ha hecho, que una Amanita faloides
o una pequeña Lepiota bruneoincarnata
se confundan con nuestros queridos “champiñones” o bonitos “parasoles”, tal vez
la vida del paciente "penda de un hilo", y solo un trasplante hepático "in extremis" pueda salvarla. En el siguiente
enlace en archivo pdf, se presenta una sesión completa sobre intoxicaciones
por setas,(intoxicaciones por setas), cuyo esquema general, se basa en el tiempo de latencia desde que se
ingiere las setas, hasta la aparición de los síntomas, (lo propuso el francés Dujarric
de la Riviere hace casi cien años y sigue vigente).En general los síndromes de
latencia breve, menos de 6 horas suelen ser leves salvo complicaciones por
comorbilidad en el paciente, por el contrario las intoxicaciones con periodo de
latencia prolongado, mas de 6 horas , (suelen aparecen después de 8-12 h), son de pronóstico grave o muy grave
dependiendo de la especie y la cantidad y llevar a la muerte al individuo en 8 y 10 días. El peligro reside en las
intoxicaciones mixtas, con distintas especies, que presentan un síndrome de aparición
temprana, que nos lleve a pensar en un pronóstico leve y confiados que pronto
pasara el episodio, demos el alta, sin sospechar que unas horas después, puede
comenzar un peligroso cortejo sintomático que el confiado paciente, ya “visto”
por el médico, minusvalore, siendo irreparable la pérdida de tiempo y demasiado
tarde, cuando consciente de que el cuadro es realmente más grave de lo previsto,
decida volver a urgencias. Si no se puede identificar la especie y por tanto no
conocemos el verdadero alcance de una intoxicación por setas, (quien se
equivocó en una especie, se pudo equivocar en dos distintas), se debe mantener
en observación al paciente hasta que pasen al menos entre 12 y 15 horas desde la pérfida comida, para asegurarse de que
no aparecen síntomas tardíos, descartando la aparición de un proceso realmente
grave, esta es una máxima que nunca debemos olvidar.
bueno pero bienen marcadas con una calaverita no? :)
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