Los pasteleros y bomboneros deben estar contentos, pues con
la crisis que está cayendo, que desde el NEJM se haga una promoción gratuita al
consumo de chocolate, como algo que puede asegurarnos estar más cerca de tener
un Premio Nóbel en la familia, es un lujo por el que muchas empresas del sector
de la publicidad cobrarían millones … de
euros si, si, de euros; que contentos deben estar a estas horas algunos
consejos de administración, me acuerdo
de Nestle, Suchard, y los suizos y los belgas en general y como no, los de Venta
de Baños. Este comentario un poco jocoso que hago, esta propiciado porque esta semana el NEJM, publica un simpático trabajo
cuyo titulo lo dice todo “ El consumo de chocolate, la función cognitiva y los
premios Nobel” del Dr Messerli, del St. Luke-Roosevelt Hospital y la Universidad
de Columbia, Nueva York, regular consumidor de chocolate negro, para mas señas
de la maca Lindt, como él mismo relata al final del trabajo a modo de declaración de
conflicto de intereses. En el articulo de una forma inteligente que raya en la
parodia, el Dr Messerli presenta un sencillo y divertido estudio, (se me escapa el motivo que le induce al autor), y plantea la
hipótesis de que si los flavonoides, en los que es rico el cacao, tienen como
parece -según múltiples estudios que cita explicitamente en la bibliografía- efectos demostrados (incluso en
ratas) sobre la mejora de la capacidad cognitiva, esto debería repercutir en la
inteligencia en general de aquellas poblaciones con un consumo rico de este
producto en su dieta habitual, el problema de como valorar la inteligencia de
una nación, (...bueno, pueblo o país que es un concepto menos discutido o
discutible), lo soluciona cuantificando el numero de Premios Nobel conseguidos
por sus habitantes y ajustándolos “per cápita”. El ejercicio demuestra una
sorprendente correspondencia lineal entre el consumo de chocolate, (datos obtenidos
de la potente industria internacional del chocolate y del cacao referenciadas
en el trabajo) y la ratio ajustada de Premios Nobel, a excepción del Suecia, a
la que seguramente un cierto sesgo patriótico, da lugar a una desviación que multiplica por dos los
premios que linealmente le deberían de corresponder. El autor, se entretiene después presentando
hipótesis alternativas que expliquen esta asociación -los mas listos a priori conocen
la utilidad de comer chocolate para mejorar su inteligencia y lo disfrutan- o tal
vez otra posibilidad - puede haber alguna
otra circunstancia, que actúe como denominador común e influya positivamente sobre
ambas variables, comer chocolate y ser premiados, (clima, geografía, nivel socioeconómico …etc) en fin un articulo
cortito y divertido, no apto para gente seria, como para desengrasar.
enlace:http://nejm.publicaciones.saludcastillayleon.es/doi/full/10.1056/NEJMon1211064
enlace:http://nejm.publicaciones.saludcastillayleon.es/doi/full/10.1056/NEJMon1211064
Intetesante y jocoso articulo aunque hay que tener en cuenta el patrocinador. Muy buen trabajo. Este blog ¡me gusta!
ResponderEliminar