La levotiroxina no se lleva bien con la soja.

   Esta semana desde "El Supositorio", Vicente Baos nos trae una nueva "perla médica"  interesante, que no trata de resultados de ensayos o nuevas guías clínicas y que calificariamos de índole domestica, pues  se refiere a la interacción de un fármaco de prescripción frecuente "la levotiroxina", con productos utilizados como alimentos saludables o suplementos alimenticios, en concreto los derivados de la soja, muy publicitados últimamente y con bastante éxito, (presentes ademas en muchos alimentos procesados y de comida rápida  bajo la indicación genérica de "proteína vegetal hidrolizada"), que nuestros pacientes toman, buscando  beneficios sanitarios diversos, desde el conocido alivio de síntomas climatéricos, o como reductores  de riesgo cardiovascular, a protección frente a algún tipo de neoplasia ...etc. Pues bien, nos recuerdan desde El Supositorio, que según informa la propia ficha técnica de la levotiroxina, en caso de coincidir su toma con productos derivados de la soja, pueden darse problemas de absorción del fármaco disminuyéndola sensiblemente, si a esto añadimos que no se suele respetar en muchos casos esta toma, separada al menos media hora de la ingesta de alimento, y que algunas de las isoflavonas de la soja podrían interferir, en casos de deficiencia de yodo en la dieta, con la síntesis de la propia hormona por el tiroides, podemos  encontrarnos la "tormenta" perfecta que nos vuelva locos cuando intentemos ajustar la dosis del fármaco. Tengamos estas observaciones en cuenta, cuando se nos presente un/una paciente hipotiroideo con controles irregulares de sus niveles de TSH y sepamos que es aficionada al la alimentación supersaludable y a la fitoterapia.

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