El huevo como alimento, ha sido a lo largo de las
últimas décadas el protagonista de una larga polémica, y son muchos los
trabajos que con resultados en ocasiones contradictorios y siempre poco claros,
han estudiado las consecuencias que su consumo frecuente, puedan tener desde el
punto de vista de riesgo cardiovascular. Es de sobra conocido, que todo esto parte de los años 70, cuando la
doctrina de los factores de riesgo llega con toda su fuerza y el huevo como
alimento rico en colesterol, se convierte en un alimento proscrito por sus
potenciales efectos negativos sobre la salud. Desde entonces, ríos de tintan han corrido y en todos los casos con resultados ni
definitivos, ni claros,ni convincentes, cuando no en muchas ocasiones
contradictorios.
Se sabe de la
importancia que niveles altos de LDL-colesterol tienen en el desarrollo de eventos cardiovasculares,
pero también se ha demostrado que en la mayor parte de la población, el efecto
del colesterol de la dieta en la variación de esos niveles es más bien pequeño.
Los expertos nutrólogos, apreciaron a lo largo del tiempo, que el
desplazamiento de los huevos en la dieta de los ciudadanos no siempre se cubría
con alimentos saludables y esto lleva consigo la aparición de desequilibrios nutricionales,
sobre todo con aumento de consumo de H de C y
comida basura que tiene consecuencias indeseables sobre el peso, si además
consideramos que el huevo aparte de colesterol, también es portador de un
amplio arsenal de vitaminas, minerales y otras grasas que por otras vías
favorecen nuestro sistema cardiovascular, comprenderemos que la palabra confusión
es muy apropiada para definir el estado de opinión sobre este tema.
Esta vez es la revista BJM la que nos trae el último
meta-análisis respecto al consumo de huevos y su efecto en la salud de los
enfermos cardiovasculares “El consumo dehuevos y riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular: un meta-análisisde estudios de cohorte prospectivos dosis-respuesta”.
Objetivo: Investigar y cuantificar
el potencial de dosis-respuesta de la asociación entre el consumo de huevo y el
riesgo de enfermedad cardiaca coronaria y el accidente cerebrovascular. En las
bases de datos exploradas se encontraron cerca de 1.500 artículos o trabajos
sobre el tema, de los que solo se escogieron 8 artículos con 17 informes
finales, nueve para enfermedad coronaria
y ocho para enfermedad cerebro vascular, abarcaban millones de pacientes año,
los eventos contabilizados fueron 5.847 casos de enfermedad cardiaca coronaria,
y 7.579 casos de accidente cerebrovascular.
Los resultados nos
indican que un mayor consumo de huevos (hasta un huevo por día) no está
asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiaca coronaria o cerebral. En el
subgrupo de enfermos diabéticos, sí se encontró un aumento del riesgo de
enfermedad coronaria . Además en todos los pacientes se apreció una disminución
significativa de enfermedad vascular
Analistas de estudios
de población y expertos en el área de
diabetes como nuestro apreciado Mateu Seguí Díaz vinculado a redGEDAPS, comentan que efectivamente el estudio referido
lo que demuestra una vez más es que el incremento de grasas saturadas en la alimentación habitual tiene poco
o nulo efecto en enfermos caridovasculares
con un escaso o moderado riesgo, apareciendo el efecto negativo de ese consumo
solo en los pacientes que su diabetes asociada, les coloca en situación de muy
alto riesgo.
La mejora en todos los pacientes del riesgo hemorrágico cerebral,
abalaría la teoría de que el huevo, además de colesterol, tiene otros nutrientes
con efectos beneficiosos al sistema vascular que no se deben olvidar y exigen más
y mejores investigaciones.
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